Monday, August 20, 2007

Yosemite National Park ─ 8/20

經過昨日的洗禮,算是有些體驗到裂隙攀登的感覺了。

今日,中憲決定去離El Captain相當近的Manure Pile Buttress攀爬。
不過,這區離Camp4有些距離,我們運氣不錯的遇上一位Yosemite Rescue的先生願意讓我們搭便車過去。
NutCracker 5.8 (5 pitches)是條五顆星的路線,這條路線在Yosemite攀登歷史中也是相當具有意義的一條路線:首攀者Royal Robbins算是Yosemite大牆攀登教父級的人物,當年有感於美國大牆攀登太過於依賴岩釘的使用,所以在得知歐洲方面有所謂Nut岩械,特地將其引入美國的攀登界,而當初Nutcracker就是Robbins使用Nut攀登的第一條路線。當然啦...五顆星的評價決不只是因為它的歷史因素,這條路線也揉合了不同有趣的攀登型態:liebacking, hand jamming, finger jamming等等...還有,最經典的,也是本條路線的難關所在:一個暴露感極大的5.8 mantle。

由中憲先鋒第一個繩距,一些有趣但簡單的Chimney地形,我先鋒第二個繩距,相當簡單的5.4,我只放了兩個protection就乾脆直接"走"到第三個繩距。第三個繩距看起來比較有意思,第一步就是一個暴露感極大的橫渡,接著一段finger crack與liebacking混合的地形,爬起來相當過癮。在第三個繩距,你也會深切感受到這條路線會何會被命名為"Nutcracker":因為Nut在這邊實在太好用了,又直又漂亮的裂隙,基本上不太會有掏出SLCD的想法,就這麼一路使用著Nut。我在這邊有些爬的太過癮了,一路先鋒了40幾米才在一個Roof下作Belay Station。中憲先鋒的第四個繩距也很不錯,由右側繞過Roof之後,就是一段舒服的斜上橫渡,不過這邊點不太好找,中憲爬了一段的不短的runout,最後來到本路線的難關前,經典的5.8 mantle。Guidebook形容這邊會有terrible fall,看來就是不太能墜落的地形。可能是昨天熱身開了,今天我的狀況還不錯,中憲就讓我先鋒最後一個繩距。一開始在攀爬難關時,有些猶豫,因為手點不太好,腳點也不是太好處理,後來發現右上方還有一個不錯的sloper,就直接liebacking→右手搭住sloper→左腳抬高jamming裂隙→mantle上去。就這樣,所謂的難關就這麼突破了。再來是一段5.6的slab climbing,我就索性直接一路爬上到路線最頂端了。

Manure Pile Buttress頂端的視野相當棒,可以俯瞰整個Yosemite Valley,El Captain、Cathedral Rock就近在眼前,Valley尾端則是造型特殊的Half Dome,太陽雖大,卻絲毫沒有不舒服的感覺。後方East Buttress有一組三人隊伍背著Haul Bags下來,想必是剛完成El Captain某條經典路線的攀岩者吧?

回程倒是有一段小插曲,當我們花了20分鐘走回起攀點時(沒錯!爬了四個鐘頭,走回起攀點不到半個小時),意外發現中憲用來裝中餐的背包被咬破一個大洞,裡面的餅乾食物被收刮一空,飲用水也因為水袋吸管被壓到而流乾了,正懷疑是哪幾隻調皮的松鼠幹的好事時,在同一區攀登的日本岩友Toshi桑興沖沖跑來跟我們述說今天早上他們與大黑熊近距離遭遇的故事。我與中憲對看一眼,心裡頭馬上得知咬破背包的兇手是誰了!

沒有食物,沒有水,在一切彈盡援絕的狀況下,我與中憲就決定回去Vistor Center墮落了,當然啦!事實上還是有在Camp4玩一些抱石的!

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